れおの小屋

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物価高騰に負けるな!格安食材で作るレシピ10選

物価が高騰しすぎていて辛いので、格安で手に入る食材を使った簡単で美味しいレシピをいくつか紹介したいと思います。

 

こんにゃくのきんぴら

こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富であり、健康にも良い食材です。
きんぴらにすると、ごま油としょうゆの風味がよく合い、美味しく食べられます。

【材料】
・こんにゃく 1枚
・にんじん 1/2本
・油 揚げ 1枚
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1/2

 

【作り方】
1.こんにゃくは一口大に切り、熱湯でさっと茹で、ざるにあげて水けを切る。
2.にんじんは細切りにし、揚げは1cm角に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、揚げを炒める。
4.揚げに火が通ったら、にんじんとこんにゃくを加え、しょうゆ、みりんを加えて炒める。
5.味がなじんだら完成。

 

鮭の粕漬け焼き

鮭の粕漬けは、古くからある保存食で、独特の風味があります。そのまま焼いても美味しいですが、ご飯にのせて食べるとより一層美味しくなります。
【材料】
・鮭の粕漬け 1切れ
・ご飯 お茶碗1杯分
・水 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2

 

【作り方】
1.鮭の粕漬けはペーパータオルで水気を取り、アルミホイルで包んで、オーブンで10分程度焼く。
2.ご飯を炊く。
3.しょうゆ、酒、水を混ぜて煮立てる。
4.3を2にかけ、粗熱が取れたら、鮭の粕漬けを乗せて完成。

 

豆腐とキャベツの味噌汁

【材料】
・水 400ml
・だし汁 200ml
・味噌 大さじ2
・豆腐 1/2丁
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1/4本
・薄口しょうゆ 適量
・鰹節 適量

 

【作り方】
1.キャベツは千切り、にんじんはスライスする。
2.鍋に水、だし汁、豆腐、キャベツ、にんじんを入れ、弱火で10分程煮る。
3.火を止め、味噌を溶き入れ、薄口しょうゆで味を調える。
4.器に盛り、鰹節を散らす。

 

もやしと豚バラの炒め物

【材料】
・もやし 1袋
・豚バラ肉 150g
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
・ごま油 適量

 

【作り方】
1.にんにくとしょうがをみじん切りにする。
2.豚バラ肉は一口大に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
4.豚バラ肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
5.もやしを加え、しょうゆ、酒、オイスターソースを加え、炒め合わせる。

 

もやしのナムル

【材料】
もやし 1袋
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
韓国唐辛子(青唐辛子) 1本
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1


【レシピ】

もやしを茹でて冷水でしっかり冷やし、水気を切る。
青唐辛子は小口切りにする。
ボウルに醤油、砂糖、酢、ごま油、にんにくを入れ、よく混ぜる。
2の青唐辛子を入れ、混ぜる。
1のもやしを加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。

 

鮭のムニエル

【材料】
・鮭 切り身 2枚
・塩・こしょう 適量
・小麦粉 大さじ2
・バター 10g
・レモン 適量

 

【作り方】
1.鮭は塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を軽くまぶす。
2.フライパンにバターを加え、鮭を皮目から入れ、弱火で4分程焼く。
3.裏返し、更に4分程焼く。
4.皿に盛り、レモンを添える。

 

高野い豆腐のチャプチャプ煮

【材料】
・高野豆腐(200g)
・もやし(100g)
・白菜(適量)
鶏もも肉(100g)
・塩(少々)
・醤油(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・水(200ml)

 

【作り方】

白菜はざく切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
鍋に水と鶏もも肉を入れ、中火で煮る。
肉に火が通ったら、白 90000000いおい菜ともやしを加え、再び煮る。
煮立ったら、醤油、みりん、塩を加えて味を調える。
最後に高野豆腐を加え、煮込む。

 

高野豆腐は、一度フライパンなどで煮詰めたりしてから煮込むと、よりしっかりと味が染み込んで美味しくなります。また、野菜の種類を変えたり、豆腐の代わりに魚介類を使ったりするなど、アレンジの幅も広いので、家にある食材を使って楽しんでみてください!

 

もやしのナムル

【材料】
・もやし 1袋
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ニンニク 1かけ
・唐辛子 少々

 

【作り方】

もやしは根元を切り落として洗い、鍋でさっと茹でて水気を切る。
ボウルに酢、醤油、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
ニンニクはすりおろして加え、唐辛子を細かく刻んで加える。
2のボウルにもやしを加え、全体を混ぜ合わせて完成です。

もち麦と豆腐のサラダ

【材料】
もち麦(100g)
・絹ごし豆腐(1/2丁)
・玉ねぎ(1/4個)
・トマト(1/2個)
・キュウリ(1/2本)
・鰹節(適量)
・醤油(大さじ1)
・酢(大さじ1)
・オリーブオイル(大さじ1)
・塩(少々)
・こしょう(少々)

 

【作り方】

もち麦は袋の説明に従ってゆで、水気を切る。
絹ごし豆腐を水切りして、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、トマト、キュウリは食べやすい大きさに切る。
1~3をボウルに入れ、鰹節、醤油、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて混ぜる。

 

キャベツと豚肉の炒め物

【材料】
キャベツ 半玉
豚肉 100g
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 適量


【作り方】

キャベツはざく切りにして、豚肉は一口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
豚肉を加えて炒める。
キャベツを加えて炒め、しょうゆ、みりんを加えて味を調える。

 


 

物価高騰に負けずに、どうにかして美味しいごはんが食べたいですね…!

 

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